Полезные продукты для иммунитета

  Автор:

витаминкиСостояние иммунной системы напрямую зависит от сбалансированного питания, богатого витаминами и полезными микроэлементами. Снижение активности иммунной системы в последствие скажется и на общем самочувствии – возникнут проблемы со сном, пропадет аппетит, эмоциональное состояние также ухудшится. Из-за этого человек может начать часто болеть и плохо себя чувствовать.
Большая часть витаминов попадает в организм вместе с пищей. Поэтому от правильно подобранных продуктов напрямую зависит самочувствие. Правильное питание в комплексе с регулярным употреблением витаминов поможет укрепить иммунитет, а значит избежать многих заболеваний.

Важно помнить, что многие витамины во время термической обработки теряют полезные свойства. А некоторые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому следует позаботиться об их регулярном поступлении в организм. К таким витаминам можно отнести витамины групп А, В и С, которые являются основой для поддержания иммунитета.
Витамины группы В влияют на процесс образования энергии в организме, помогают бороться с чужеродными бактериями и организмами. Полезно принимать витамин В для восстановления после стрессовых ситуаций. Много витаминов этой группы присутствует в мясных, молочных, хлебобулочных продуктам, а также в бобовых.
Витамин С помогает бороться с вирусами и болезнетворными бактериями. Особенно много витамина С в цитрусовых, шиповнике, капусте и зелени.
Витамин Е особенно необходим деткам и людям пожилого возраста. Он принимает участие в образовании антител, которые защищают организм от вредного воздействия бактерий и вирусов. Как правило, частые простуды говорят о недостатке витамина Е в организме. Много витамина Е содержится в орехах, семечках и растительных маслах.
Витамин А, который принимает участие в формировании антител, содержится в моркови, укропе и петрушке.
Помимо продуктов, организм может получать необходимые витамины в виде синтезированных поливитаминных комплексов. Как правило, их принимают в течение месяца два раза в год. Осенью и весной принимать витамины особенно полезно, так как в натуральных продуктах в это время их содержится не так много. Лучше принимать витамины в первой половине дня, но ни в коем случае ни натощак.
Начинать принимать витамины можно только после консультации специалиста. Избыток каких-либо витаминов может нанести вред организму.

Для повышения иммунитета можно включить в рацион такие продукты, как чеснок, мед, имбирь и лимон.
В чесноке содержатся калий, магний, а также витамины группы В, С и D. Особенно полезен чеснок в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Максимальное количество полезных свойств сохраняется, когда чеснок употребляют в сыром виде.
В имбире есть аминокислоты, витамины группы В и А. Имбирь способствует улучшению пищеварения, аппетита. Помогает как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Как правило, употребляется в пищу в виде чая или настоя, но можно добавлять и в виде специй.
В меде содержится множество витаминов и микроэлементов. Мед можно употреблять в пищу в свежем виде, а также можно добавлять в пищу или кондитерские изделия. Достаточно одной чайной ложки меда в день, чтобы поддерживать организм в хорошей форме.
Лимон – незаменимый помощник в борьбе с простудой и с респираторными заболеваниями.
Продумывая рацион питания, важно помнить, что продукты и витамины не могут взаимоисключать друг друга. Их лучше употреблять в комплексе.
Правильное питание и употребление витаминов в совокупности с соблюдением здорового образа жизни помогут избежать многих болезней и чувствовать себя отлично на протяжении длительного времени.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук